Снежный человек
Другие фотографии
|
ТАЛДИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ
На левом берегу Катуни в районе посёлка Известковый находится, пожалуй, одно из самых мрачных и таинственных мест Горного Алтая - это знаменитые Талдинские пещеры, получившие своё название от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. Неподалёку протекает и река Талдушка, которую иногда называют Тавдушка. Поэтому очень часто встречается и другое название пещер - Тавдинские, так даже значится на стенде у подножия тропы. Сейчас оба названия полноправно сосуществуют, хотя экскурсоводы отдают предпочтение первому.
Известность Талдинских пещер можно объяснить тем, что при раскопках здесь было обнаружено большое количество предметов гончарного производства, рыболовных принадлежностей и важных археологических находок, датированных ранним железным и бронзовым веками. Здесь же в начале XIX века жили староверы. Именно с Талдинскими пещерами связаны многие легенды о кладах и рассказы о спрятанном колчаковском золоте. Нашли ли что-нибудь бесконечно наведывающиеся сюда в семидесятых годах прошлого века кладоискатели - это до сих пор остаётся тайной. Но уже давно не тайна, что в разное время в этих пещерах жили древние люди - остались не только рисунки на стенах, но и сквозные отверстия наверху, исполняющие роль дымоходов.
В Талдинский пещерный комплекс входит несколько десятков пещер, большинство которых имеет несколько входов и выходов, не говоря уже о том, что все они соединяются между собой и образуют сложную взаимосвязанную систему, в которой очень легко заблудиться. Самая посещаемая пещера - Большая Талдинская. Вход в неё находится на довольно большой высоте - около 40 м от дороги. Общая протяжённость ходов пещеры составляет более 200 м - не так уж и много, но этого хватает для любителей острых ощущений. Острых, потому что в пещере влажно и скользко, проходы узкие, не везде можно встать во весь рост; кроме того, лабиринт ходов очень извилистый и с тупиками - наверняка потеряетесь, если вдруг отстанете от экскурсовода. Радует то, что в пещеру проведено электричество и установлены лестницы в труднодоступных местах - это очень ободряет тех, кто попадает сюда впервые.
Ещё один популярный объект Талдинского пещерного комплекса - уникальная в своём роде Талдинская карстовая арка, расположенная на высоте 80 м над уровнем реки Катунь, памятник природы республиканского значения. Эта арка имеет довольно редкую форму: она представляет собой остаток свода карстового туннеля или пещеры в виде широкого пролёта-моста, который переходит в арку.
Вполне возможно, что, несмотря на необычность этой пещеры, в давние времена она служила жильём для древних людей - здесь отмечены находки костей человека и некоторых животных. Теперь же Музейная пещера - уникальный природный музей, постоянно пополняющийся новыми экспонатами за счёт образования с течением времени новых натёков, имеющих вид то морских кораллов, то необыкновенных каменных цветов.
|