Снежный человек
Другие фотографии
|
БЕЛОКУРИХА
ГЕОГРАФИЯ. Бальнеологический курорт Белокуриха расположен в отрогах Чергийского хребта, на высоте 240-250 м над уровнем моря, в долине горной реки Белокурихи. Южная часть курорта окаймлена довольно высокими горами (1379 м), покрытыми пышной вечнозеленой хвойной растительностью. На склонах растут рябина, черемуха, маральник, малина, смородина, поляны сплошь покрыты полевыми цветами и травами. На вершинах лежат гранитные скалы - нагромождения причудливой формы. Голубая полупрозрачная дымка как шейф окутывает их в ясные солнечные дни. На северных склонах горы Синюхи берет начало река Белокуриха. В верховьях реки камни-валуны преграждают ей дорогу, образуя многочисленные водопады. Узкая долина превращается в горное ущелье, к северу переходящее в приобскую равнину.
Общая территория курорта Белокуриха примерно 400 га, с подсобным хозяйством площадь земельного участка достигает 2000 га. Центр курорта представляет собой большой парк с декоративными деревьями: серебристая ель, маньчжурский орех и др. Климат Белокурихи континентальный, на него оказывают влияние близость гор и прилегающая Западно-Сибирская низменность.
По количеству солнечных дней Белокуриха соперничает с курортами Крыма и Кавказа.
Воздух курорта, содержащий повышенное количество частиц йода, необычайно чист и положительно влияет на
общее состояние, создает бодрое самочувствие.
ИСТОРИЯ. Местные жители издавна знали о теплой воде, выходящей из недр земли в северных отрогах Алтайских гор. Еще до основания села Новая Белокуриха крестьяне из соседних Нового Тырышкина и Старой Белокурихи, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода теплых ключей река не замерзает. После образования Новой Белокурихи (город с 1982 г.) ее жители зимой поили скот водой из теплого источника. Название курорта объясняют по-разному. Одни говорят о белых парах, курящихся над выходом теплых источников, другие вспоминают, что первым поселенцем этих мест был казак Белокуров, который и основал деревню Новая Белокуриха. Теплому озерку у деревни было дано название Змеиное. Летом вокруг него было много змей. Их укусы наносили вред скоту, поэтому жители деревни решили засыпать озеро землей. Впоследствии на его месте выкопали колодец, используемый для лечебных целей, который до сих пор называется Змеиным. Лечебные свойства теплых источников были обнаружены в 60-х гг. XIX в. жителями деревни Новая Белокуриха Гудковым и Казанцевым. О лечебной воде они рассказали в 1867 г. С.И.Гуляеву, который, заинтересовавшись белокурихинскими источниками, передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода первую ванну. Весной 1868 г. оборудование, установленное Гуляевым, было снесено паводком реки Белокурихи. Тогда была построена дамба для защиты источников и бассейн для купания. Около теплого водоема установили барак на две комнаты (первый санаторий!), в которых поставили 17 деревянных ванн.
В конце XIX в. лечебные сооружения Белокурихи были арендованы бийскими купцами, которые построили новое ванное здание, гостиницу, столовую. Увы, все эти постройки просуществовали лишь три года, после чего сгорели, и долгое время целебные источники не использовались.
Вообще, история Белокурихи начала века - это череда модернизации и пожаров. В 30-х гг. были проведены серьезные геологоизыскательные работы, в результате которых были вскрыты напорные термальные воды, обнаружены новые участки выхода радоновой воды. С 1932 г. курорт принимает больных на лечение и в зимний сезон, ведутся научные исследования лечебных свойств радоновой воды. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для долечивания раненых. В советское время Белокуриха стала одним из самых известных бальнеологических курортов Сибири. Здесь ведутся серьезные научные исследования радоновых вод.
РАДОНОВАЯ ВОДА. Пласты твердых вулканических пород, залегающие на глубине сотен метров, образовавшиеся в результате вулканической деятельности и сдвигов земной коры, чередуются с водоносными горизонтами. Они изрезаны многочисленными трещинами, образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами, потоки которых под давлением устремляются к выходу наружу. По дороге они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры (до 42-48°С), обретая таким образом свои целебные свойства. Месторождение термальных радоновых вод по своей площади невелико - около 1 кв.км. В разрезе оно напоминает стопку тарелок, поставленных одна на другую, пространство между которыми заполнено водой. По запасам воды и концентрации радона это месторождение значительно превосходит старое. Свободный выход радоновой воды на поверхность прекратился по мере развития лечебного курорта, после того как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м и поток воды устремился не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона в зависимости от глубины скважин и места их бурения не одинаковы. Поэтому для лечения используется лишь вода отдельных скважин (4-я, 3-я скважины у новой радонолечебницы), дающих наибольшее количество радоновой воды с оптимальным содержанием радона и соответствующей температурой. Чтобы охладить радоновую воду скважин, используется радонохранилище, занимающее два верхних этажа поликлиники, общей емкостью 500 куб.м.
ЛЕЧЕНИЕ. Термальные воды Белокурихи уникальны своими лечебными, химическими свойствами. Они отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В термальной радоновой воде содержится большое количество азота, поэтому источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Радон действует на организм через нервные окончания кожи (нервно-рефлекторное воздействие) или путем проникновения радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани (гуморальное воздействие). Через 2,5 часа после процедуры радон полностью выводится из организма. Курорт Белокуриха предназначен для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, гинекологическими заболеваниями, болезнями органов движения, нарушениями обмена веществ, заболеваниями кожи. Радоновые воды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее, противоаллергическое воздействие, обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина в организме, изменять липидный спектр крови в сторону нормализации, предупреждают старение. Показания и противопоказания для лечения на курорте определяются врачами с учетом состояния здоровья, конституции больного, его возраста, физического состояния.
САНАТОРИИ. В курортной зоне Белокуриха расположено несколько санаториев и лечебных учреждений. В общей сложности курорт может принять и обслужить до 3500 человек, отдыхающих здесь по путевкам. С первого взгляда, архитектура санаторных корпусов Белокурихи оставляет отдыхающих разочарованными: в красивой горной ложбине высится череда многоэтажных бетонных корпусов. По чистоте воздуха Белокуриху часто сравнивают с швейцарским Давосом, по архитектуре и ее гармоничному включению в окружающий пейзаж наш курорт значительно уступает. Отсутствие маленьких домиков-шале здесь объясняют тем фактом, что из-за выхода на поверхность радоновых источников на территории курорта нельзя в настоящее время строить многочисленные постройки. Другое ощущение от посещения санаториев Белокурихи - "назад, в семидесятые!" - настолько здесь все напоминает распространенный вид профсоюзно-семейного отдыха прошлых лет. С другой стороны, почему бы нет?.. Обслуживание осуществляется на самом высоком уровне, медицинский персонал отличается прекрасной профессиональной подготовкой, условия хорошие, цены приемлемые.Добро пожаловать в Белокуриху!
|