Снежный человек
Другие фотографии
|
МУЗЕЙНАЯ ПЕЩЕРА
Большие сталактитовые залы, кристаллические кальцитовые образования необыкновенной красоты, сталагмиты в форме вытянутых свечей, конусов и причудливых бутылей, иногда предстающие в виде сложных ветвистых образований высотой от 40 см до 3 м… Все эти необыкновенные вещи можно собственными глазами увидеть в пещере Музейной, одной из самых малоизученных пещер Горного Алтая, представляющей особый интерес для спелеологов-профессионалов, но вполне доступной для всех желающих - тех, кто хочет окунуться в сказочный подземный мир, в котором сама природа в полной тишине, лишь изредка нарушаемой писком летучих мышей, создаёт удивительные строения сталактитов и сталагмитов оригинальной формы.
Пещера Музейная относится к системе Каракольских пещер, расположенных на Северо-западе Алтая вдоль реки Каракол. Глубина её 33 м, высота над урезом воды - 300 м, протяжённость ходов - 850 м. Название это - Музейная - было дано пещере туристами-спелеологами, которых особенно поразили кустистые кораллообразные сталагмиты и сталактиты, создающие разнообразные формы подобно экспонатам музея; а первоначально, по словам местных жителей, пещера именовалась Ново-Каракольской. Впервые она была описана в 1966 году, в 1978 году - объявлена памятником природы, а в 1996 году ей был присвоен статус памятника природы республиканского значения.
В Музейную пещеру ведёт два входа шириной от 0,8 м до 2,6 м и высотой до 0,5 м, и она включает шесть больших залов со множеством сталактитов, сталагмитов и кораллитов - Вестибюльный, Глиняный, Скелетный, Конференц-зал, Саркофагный и Музейный. Некоторые залы имеют боковые ответвления - это значительно осложняет план этого подземного царства и придаёт ему своеобразную древовидность. В просторных залах и гротах пещеры, чередующихся с узкими проходами, заметны следы её обрушения - это глыбовые завалы и особые карнизы, обрамляющие, как части бывших сводов, стены обширного Конференц-зала и проход от него к залу Саркофагов. А самым богатым залом традиционно считается последний - Музейный. Помимо сталактитов, колонн кораллов и кораллитов в несколько десятков сантиметров, здесь можно встретить особые жемчугообразные сталагмиты.
Вполне возможно, что, несмотря на необычность этой пещеры, в давние времена она служила жильём для древних людей - здесь отмечены находки костей человека и некоторых животных. Теперь же Музейная пещера - уникальный природный музей, постоянно пополняющийся новыми экспонатами за счёт образования с течением времени новых натёков, имеющих вид то морских кораллов, то необыкновенных каменных цветов.
|