Снежный человек
Другие фотографии
|
СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта - 1894 м над уровнем моря(9 км подьем и 11 км спуск). Старое алтайское название перевала - Дьал-Менку("Вечная гора"). Семинский перевал - находка для ботаника. Здесь сосредоточена основная часть растений Горного Алтая. Кедровая тайга перемежается высокотравными субальпийскими лугами с высокогорным разнотравием.
Вдали от тракта можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра поросшая низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы. Дорога проходит среди кедровых рощ, и в августе месяце на обочинах стоят ребятишки, продающие туристам очищенные кедровые орешки и шишки. А лучшим периодом для сбора кедровых шишек считается октябрь, когда сильный ветер тушкен из Прителецкой степи сдувает мощными порывами шишки и усеивает ими землю вдоль тракта. Местные жители
заготавливают питательные кедровые зернышки, которые, кстати, широко используются в косметике, а также для приготовления полезного кедрового масла. В ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи. А напротив монумента, в 1 км от Семинского перевала, находится база олимпийского резерва. От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск к долине реки Урсул, в село Туэкта. Раньше этот спуск проходил правее, по долине реки Песчаной, мимо озера Теньгинского, и выходил к селу Теньга. Семинский перевал является своеобразной границей "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. Седовласый богатырь Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения! В редких поселениях, встречающихся вдоль Чуйского тракта, все чаще видны традиционные алтайские аилы, а алтайцы составляют основу их населения.
|